注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小火车中队

我是班级的骄傲,班级是我的骄傲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

发了。一路上,我们欢笑着,我们成长着,一路上,我们努力着,我们成功着。让我们为共同成乘着火车,我们追着自己的梦想出发了……

网易考拉推荐

何为作文?何为日记?(周嘉依)  

2015-04-23 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “作文”、“日记”这两个词对大家来说都很熟悉,我们几乎每天都会接触到它们。有人会说:“日记和作文这两个我是最熟悉不过的了!”但是,你真的了解它们吗?
        日记是指用来记录其内容的载体,作为一种文体,属于记叙文性质的应用文。日记日记,从字面上理解的话,就是记下每天发生的事情,内容比较随意,凡是自己在一天中做过的,看到的,听到的,想到的,都可以是日记的内容。作文就大不相同了,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法,比起日记,作文就显得要正规多了。
        星期一下午的第一节语文课,李老师就为我们朗读了两篇作文,一篇郑家乐的,一篇是徐馨羽的。虽然两人的写作方向不谋而合,都是写自我反省的,但这两篇作文给我带来的感受却截然不同。郑家乐的作文语言偏向轻松朴实,好像自言自语似的。但是一读起来风格就立刻变了——因为他的错别字实在是太多了。节奏写成节秦,阶段写成价段,认真写成让真,克服写成刻服……整篇文章被数不胜数的错别字弄得不伦不类,让人听了匪夷所思,哭笑不得。徐馨羽的明显要比郑家乐好:细节描写抓得很到位,也没错别字,语句也痛顺自然。
        这两篇作文我本来以为写得都还不错,没想到李老师却说:“这两篇作文顶多只能算是很好的日记。”听了这句话,我愣住了:什么?这样的还只能算是日记!”我不禁目瞪口呆,李老师停顿了一下后,说道:"作文我、与日记是不同的。日记是像自己对自己说话一样,语音轻松朴实,没有多高的要求。但是作文就不一样了。作文选材要新颖,内容要吸引人,要多用修辞手法······“
        最后,我整理了一下李老师的话与我自己的感受。作文的要求:1.确定中心,写出新意;2.要把六要素交代清楚:时间,地点,人物,事情起因、经过、结果;3.选材要新颖;4.内容要吸引人;5.详略得当、突出重点;6.运用好词佳句来修辞文章。
        看来,作文和日记的区别还是挺大的,以后我们对待作文可要认真了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017